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모유의 좋은점

모유의 성분

모유는 아이의 성장에 맞추어 성분이 변호됩니다.

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모유가 아기에게 최고의 영양식인 이유가 있습니다.


첫 번째로 모유는 아기에게 필요한 균형 잡힌 영양소를 함유하고 있습니다.

두 번째로는 모유의 주성분인 「지질・유당・단백질」등이 

아기의 성장 시기에 맞추어 필요한 영양소로 변화하는 것입니다.


모유의 성분과 그 작용

유당
모유 속에 가장 많이 들어 있는 에너지원 성분


단백질

아기의 몸에 흡수될 때 아미노산으로 분해되어 근육 형성에 도움


락토페린과 IgA

면역에 중요한 단백질 다량 함유


ETC

유아 알레르기 방지

 모유에는 장벽(Intestinal wall, 腸壁)에 보호막을 만들어 장의 표피세포의 성장을 촉진하는 물질이 있습니다. 

그 때문에 무수한 구멍이 나 있는 아기의 장에서 알레르기의 원인이 될 수 있는 알레르겐이 침입하는 것을 막아 줍니다.


소화 흡수에 탁월

 소화를 돕는 리파아제나 아밀라아제 등의 효소가 들어 있기 때문에 장(Intestinal, 臓)이

 약한 신생아에게도 부담이 가지 않고 소화 흡수에 탁월합니다.







모유의 성분 변화

모유는 분만 후 일수・1일 수유・1회 수유・계절・식사에 따라 성분이 변화합니다.
 여기에서는 분만 후 일수・1회 수유에 있어 어떻게 성분이 변화하는지 알아볼까요?



1 회 수유의 성분 변화

1회 수유에 있어 전반의 모유를 전유(Fore milk, 前乳), 후반의 모유를 후유(Hind milk, 後乳)라고 부릅니다. 

수유가 지속 진행됨에 따라 아기에게 에너지원이 되고 

뇌의 발달・몸의 구조 유지에 중요한 성분인 지질의 함량이 증가합니다.





분만 후 일수에 따른 성분 변화

모유는 크게 2가지, 초유(Colostrum, 初乳)와 성숙유(Mature milk, 成熟乳)로 나눌 수 있습니다.
초유(Colostrum, 初乳)란 분만 후 5일 전후까지 분비되는 모유를 말합니다.
 특징은 면역력에 관계하는 락토페린・IgA 와 같은 단백질을 다수 함유하고 있으며, 

이 시기에 모유가 노랗게 보이는 것은 당근 등에 들어 있는 β-카로틴을 많이 함유하기 때문입니다.

성숙유(Mature milk, 成熟乳)란 분만 후 10일 이상 지난 모유를 말합니다.
 특징은 초유(Colostrum, 初乳)에 비해 단백질 함량이 낮고, 유당과 지질을 많이 함유하기 때문에 에너지 함량이 높습니다. 

또한 이 시기의 모유는 유백색을 띠고 있습니다.

 


위와 같이 모유는 엄마만이 만들 수 있는 최고의 영양식입니다.
 그렇기에 모유 수유를 지속하는 것이 아기의 건강한 성장을 도와주는 최고의 방법입니다.



모유섭취 시 주 내용물의 경과 추세이며, 상대값은 산후 3~5일을 100%로 표시



(참고문헌: Itoda et al., Japanese Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, Vol. 5, No. 1, p. 145-158, 1991)



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