직접 모유수유가 어려운 경우,
아기의 섭취량을 넘어 모유가 생성되는
경우 등 많은 이유에서 모유를 따로
유축하여 보관해야 할 필요가 있습니다.
이럴 때 적절한 방법으로 모유를 유축하여
냉동, 냉장 후 필요시 아기에게
수유 할 수 있습니다.
일반적으로 모유는 약 -18℃에서 6개월간
냉동보관 (3개월 권장) 또한 4℃ 이하에서는
24시간 이내 냉장보관이 가능합니다.
이 기간에는 모유에 포함된 면역체나 성분에
거의 변화가 없지만, 엄마에게서 만들어지는
모유는 아기의 성장에 따라 적합한 성분으로
변화하므로 냉동・냉장한 모유는
가능한 빨리 수유하는 것을 권장드립니다.
그 밖에 모유보관시 다음에 주의하세요.
신선한 모유
- 냉장보관 (4℃ 이하) : 24시간 이내
- 냉동보관 (-18℃ 이하) : 3개월(권장),
6개월(사용가능)
해동된 모유 (냉장고 or 흐르는 물)
- 냉장보관 (4℃ 이하) : 24시간 이내
- 냉동보관 (-18℃ 이하) : 재냉동금지
(참고문헌: PIGEON CORPORATION)
- 권장 기준이며, 사용하고 계신
제품의 품질을 보증하는 것은 아닙니다.
- 중탕한 경우, 냉장, 냉동 등 재보관 금지.
- 많은 영양분이 유실되므로
모유를 전자렌지에 넣어 가열하지 마세요.
- 상온에 모유를 보관하지 마세요.
- 저장 기간에 관계없이 가능한 빨리
모유를 수유해 주세요.